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글루타치온, 항산화제 주요 역할 섭취방법

by sinbee2 2023. 10. 27.
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글루타치온이란 무엇인가?

글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결합된 트리펩타이드인데요. 이것은 두 개의 아미노산이 결합하여 탈수축합의 결과로 만들어진 펩타이드입니다. 글루타치온은 간에서 70%, 신장에서 15%, 폐에서 15% 정도가 생성되며 중요한 해독 기능을 맡고 있습니다.

글루타치온의 역할

글루타치온은 다양한 역할을 하며 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다.

1. 항산화 작용: 글루타치온은 항산화 네트워크의 중심 역할을 하며, 다른 항산화제의 작용을 조절합니다.

2. 해독 작용: 황과 수소가 결합한 'SH' 구조를 가진 글루타치온은 독소와 유해물질을 몸에서 제거하는 역할을 합니다.

3. 염증 및 질환 치료: 글루타치온은 각종 염증성 질환, 신경질환, 심장 질환, 녹내장, 백내장, 당뇨병 및 호흡기 장애와 관련이 있습니다.

4. 바이러스 및 암 대항: 글루타치온은 바이러스 감염과 암 치료에서도 사용되며 세포 차원에서 직접 암세포와 싸워줍니다.

글루타치온 결핍

글루타치온의 생산은 40세 이후 급격하게 감소하는데, 이것은 나이가 들면서 만성질환의 위험이 증가하는 이유 중 하나입니다.

글루타치온 섭취 방법

글루타치온을 섭취하는 방법에는 세 가지 주요 형태가 있습니다:

1. 환원형 글루타치온 (L-Glutathione): 환원형 글루타치온은 항산화 작용을 합니다.

2. 아세틸 글루타치온 (S-Acetyl Glutathione): 아세틸 글루타치온은 뇌 건강을 지원하고 생체이용률을 높입니다.

3. 리포솜 글루타치온 (Liposomal Glutathione): 리포솜 글루타치온은 흡수율이 좋지만 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

전문 의료진들은 외부에서 3개의 아미노산을 공급하는 시스템을 지지하며, 글루타치온을 직접 섭취하기보다는 NAC, 셀레늄, 밀크씨슬, 알파리포산 등의 원재료를 섭취하는 방법을 추천합니다.

글루타치온을 얻는 방법

글루타치온은 신선한 과일과 채소에서 얻을 수 있습니다. 특히 아스파라거스, 아보카도, 수박, 시금치, 오이, 토마토, 브로콜리, 양배추, 파슬리는 글루타치온을 풍부하게 포함하고 있습니다. 저지방 단백질과 향신료도 글루타치온 농도를 높일 수 있는 영양소입니다.

글루타치온은 우리 몸의 중요한 물질 중 하나이며, 글루타치온을 적절히 공급하는 것이 우리 건강에 도움이 될 수 있습니다.

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